страницу в закладки
|
Главная > Библиотека > Статьи об оценке > Оценка арестованного и конфискованного имущества
Не всегда оценка имущественного комплекса приносит удовлетворение его владельцу. Это происходит обычно тогда, когда собственность оценивается в принудительном порядке, т.е. происходит судебная оценка имущества, которое арестовано или уже конфисковано.
Тем не менее, принудительная реализация арестованного имущества должна проводиться объективно, с учетом рыночных цен, конъюнктуры рынка и т.п. Его стоимость не должна быть заниженной или завышенной, так как в первом случае нарушаются права должника, а во втором - уменьшается вероятность быстрой реализации. В принципе, законодательство позволяет проводить процедуру оценку арестованного имущества судебными приставами, однако в силу ряда причин, они часто не могут сделать это объективно и получить реальную рыночную стоимость. Обычно стоимость собственности, рассчитанная ими, уступает рыночным ценам по ряду причин:
Продажа арестованного (конфискованного) имущественного комплекса осуществляется в пользу изыскателя. Если в течение двух месяцев имущество не реализовано, то оно передается изыскателю полностью. Возможно покрытие долга за счет ареста денежных средств должника. Оценка арестованного имущества судебными приставами без привлечения профессионального оценщика, может быть обжалована должником в суде, если он считает, что его права нарушены и цена занижена. Но имеются некоторые случаи, когда, согласно законодательству, привлечение профессионального оценщика обязательна для таких имущественных комплексов, как:
Наша компания оказывает полный перечень услуг по оценке имущества организаций, предприятий и частных лиц. Более подробно об этом вы можете узнать на страницах Также привлечение оценщика обязательно при несогласии какой-либо стороны с оценкой стоимости, произведенной судебными приставами. В таком случае несогласная сторона оплачивает услуги оценочной компании и в дело вступает независимый оценщик. Обычно суд требует провести судебную оценку имущества при возникновении имущественных споров и назначает независимую судебную экспертизу. К имущественным спорам относятся:
При проведении процедуры установления стоимости оценщик обязан объективно и максимально точно определить цену каждой единицы набора предметов, не выказывая предпочтения ни одной из сторон. Такая оценка для суда, произведенная профессиональным оценщиком или специалистом независимого центра оценки, является одним из главных условий удовлетворения имущественного иска. Результаты оформляются в виде отчета, который согласно ст.12 ФЗ об оценочной деятельности, является доказательной базой. Оценка конфискованного имущества имеет свои особенности. Согласно законодательству, оно принудительно изымается (полностью или частично) независимо от воли собственника и переходит в собственность государства, а не частного лица. Его предварительную оценку производит комиссия, сформированная из представителей налогового органа и организации, имеющей право реализации конфиската. Затем его принимают на учет налоговые органы. Оценка производится с учетом рыночных цен, существующего спроса, качества, марки товара. Максимум стоимости ограничивается ценами для продукции местной промышленности. По факту проведенной процедуры составляется акт описи и оценки. ![]() В каждом регионе РФ существуют агентства по управлению имуществом, которые оказывают содействие в реализации конфискованного и арестованного имущества. Полученные от реализации средства поступают в доход государства. |