страницу в закладки

ГлавнаяБиблиотека > Статьи об оценке > Оценка имущества должника

 

Оценка имущества должника



В принципе, оценка имущества должника в исполнительном производстве может проводится судебными приставами. В этом случае они должны владеть информацией о сложившихся в регионе ценах на аналогичные товары и ориентироваться на них. Закон говорит: «Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации» (п. 1 ст. 85 Закона «Об исполнительном производстве»). Но на практике, когда речь идет о большой объеме оцениваемых предметов, а также об установлении стоимости недвижимости и бизнеса, обычно тот, на котором висит долг, не согласен на участие в процессе малоквалифицированного специалиста, и тогда, чтобы оценить имущество должника, находящимся под арестом, по которому ведется дело о банкротстве, согласно закону, предоставляет независимый оценщик.


Наша компания оказывает весь спектр услуг по оценке имущественных комплексов, в том числе при исполнительном производстве и подлежащего реализации для взыскания долгов при банкротстве. Подробнее об оценке любых видов собственности, сроках, ценах и документах, необходимых для этой процедуры вы можете узнать на страницах:



Итак, профессиональный оценщик приглашается для оценки при конкурсном или исполнительном производстве:


  • недвижимости;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • денежных знаков в рублях и иностранной валюте, в том числе коллекционных;
  • предметов антиквариата, картин и т.п.;
  • вещей, цена которых по предварительной оценке может превышать 30 000 рублей
  • в случае, если оценка каких-то вещей затруднительна и не может быть выполнена судебным приставом самостоятельно.

Также человек, занимающийся исполнительным производством, обязан привлечь профессионального оценщика в случаях, когда одна из сторон или обе стороны (должник, взыскатель) не согласны с оценкой имущества судебным приставом. Но тогда расходы по процедуре оценки ложатся на оспаривающую их сторону.


В случае, если долг взыскивается с юр. лица, то взыскание налагается:

  • Во-первых, на все виды имущества, которые непосредственно не принимают участие в производстве (это акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги, вклады в банках, автомобили и другие транспортные средства, мебель и т.п.);
  • Во-вторых, на уже произведенную продукцию, находящуюся на складах, и материальные ценности, которые не принимают непосредственного участия в производстве;
  • В-третьих, на любую недвижимость и основные средства производства, сырье и материалы.

Особенности оценки имущества должника при банкротстве

 

Первичная стоимость имущества, выставленного на торги, может быть определена с помощью независимого оценщика (именно "может", но не "обязана"). Привлечение оценщика к процедуре банкротства иногда является обязательным, такие случаи оговорены в законе. Это

 

  • банкротство унитарного предприятия
  • банкротство компании, не менее 25 % акций которой принадлежат государству
  • оценка имущества, переданного в залог

 

Основная особенность в том, что у банкрота может быть много очень разнородного имущества. А потому унифицировать подход к его оценке практически невозможно, так как мы имеем дело с целым имущественным комплексом. Особенно это характерно для конкурсного производства в отношении предприятий-банкротов. На федеральном уровне разработан ряд стандартов оценки, которые устанавливают специальные правила для оценки того или иного вида объекта (недвижимого имущества, акций и долей, нематериальных активов и так далее). Поэтому оценщик, сталкиваясь с необходимость оценки объекта, для которого имеются специальные правила, пользуется ими наряду с общими положениями закона об оценочной деятельности.

 

Окончательный размер рассчитанной стоимости напрямую зависит от установленных (желаемых) сроков реализации имущественного комплекса. Таким образом, большое значение при оценке имущества в рамках банкротства приобретает срок, оставшийся до окончания конкурсного производства, в который необходимо реализовать объект оценки на торгах. Чем он больше, тем по более высокой цене можно реализовать собственность должника, так как при наличии большого временного отрезка для реализации возможно установление рыночной стоимости имущественного комплекса, которая всегда превышает ликвидационную.

 

Если на имущество должника налагается арест, судебный пристав вправе принять меры к изъятию части или всего объема вещей. Обязательному изъятию подлежат следующие материальные ценности:


  • денежные средства в рублях и валюте;
  • изделия из золота и другие драгоценности;
  • предметы антиквариата.
  • если таковые предметы в распоряжении должника отсутствуют, то изымаются телевидеаппаратура, бытовая техника, более-менее новая одежда, животные.

Надо понимать, что стоимость имущества при банкротстве может отличаться от его рыночной стоимости в виду следующих ограничений прав:


  • прямой обязанностью должника в обязательном порядке отчуждать объект оценки;
  • невозможностью собственника самому действовать максимально эффективно в своих интересах для определения рыночной стоимости своего имущества;
  • минимальным сроком реализации (в течении 2 месяцев);
  • возможностью платежа за арестованное имущество, выраженного не в денежной форме.

Таким образом, в данном случае задача наших специалистов провести оценку имущества должника при банкротстве или в любом другом случае с учетом максимальной эффективности его реализации, т.е. по той цене, которая не наиболее выгодна бывшему собственнику, а максимально удовлетворяет потенциального покупателя. Т.е. такая процедура оценки описанного производится с целью установить примерную цену, которая будет определяющей при его распродаже. От правильной и объективной оценки стоимости имущества должника для последующей реализации судебными приставами зависят сроки реализации, и даже возможность его продажи вообще. А, следовательно, и процесс возмещения убытков взыскателя. Поэтому завышение или занижение цены не выгодно ни должнику, ни взыскателю.